最終更新日: 2021 年 10 月 5 日

Refinitiv World-Check プライバシーステートメント

本プライバシーステートメントでは、英国に所在する Refinitiv Limited (以下、「Refinitiv」または「当社」) が、World-Check サービス (以下、「World-Check」) に関連して、対象者の個人情報をどのように取得し、取り扱い、開示し、保存および保護するかについて説明しています。また、本ステートメントには、対象者の権利に関する情報や、当社によるご自身の情報の取り扱いについてご質問がある場合にどのように当社までお問い合わせいただけるかが記載されています。また、World-Check サービスに関する詳しい情報については、こちらをクリックしてご確認ください。

なお、本和訳は、英語版の原文のご参考のために便宜上作成されたものです。本和訳について疑義や不明瞭な点がある場合は、英語版の原文をご参照ください。英語版はこちらからご確認いただけます。

本プライバシーステートメントの適用範囲

本プライバシーステートメントは World-Check についてのみ適用されます。当社、当社の持ち株会社、子会社、または関連会社 (ロンドン証券取引所グループの企業を含む) (以下、総称してRefinitiv グループ」) により提供されるその他の製品、サービスまたはウェブサイトには、別のプライバシーステートメントが適用されます。

Refinitiv World-Check が保有する個人情報の対象

  • World-Check は、金融機関、法人、プロフェッショナル・サービス会社、政府、法執行機関、規制当局ならびにその他の World-Check 顧客および Refinitiv グループ企業 (以下、「World-Check ユーザー」) が、自己の法的もしくは規制上の義務、および公共の利益のためのリスク管理の手順に従い、以下の目的 (ただし、下記に限定されない) でデューデリジェンスおよびその他のスクリーニング業務を遂行するための情報を保有します: マネーロンダリング防止、顧客確認 (KYC)、贈収賄および汚職防止、その他の規制遵守のためのチェックを目的としたもの。または金融犯罪、詐欺、重大な違法行為もしくは不正行為、その他の犯罪もしくは違法行為 (現代の奴隷制度、違法取引、環境犯罪など) および非倫理的行為の防止、調査、検出もしくは訴追を目的として実施するもの (以下、総称して「チェック」)。
  • World-Check は、World-Check ユーザーが顧客、ベンダー、ビジネス・パートナー、その他の取引相手について行うチェックのスピード、正確性、透明性を向上させる様に設計、管理されています。
  • World-Check は子供を対象としたものではありません。子供に関する個人情報を取得し、使用する限られた状況 (例えば、以下に定義する PEP の子弟の場合など) においては、当社は業界のガイドラインと適用法を遵守します。
  • 対象者の個人情報は、パブリック・ドメイン・データ (以下に定義) により、World-Check ユーザーがチェック目的のために知るべき情報があることが示唆される場合に限り、World-Check に含まれます。

World-Check ユーザーは、チェックを実施する際、World-Check のメディア検索ツールを利用して、メディア・ソース内に含まれるパブリック・ドメイン・データを検索することも選択できます。例として、World-Check ユーザーの顧客、ベンダー、ビジネスパートナー、その他の取引相手の名前をメディア検索することができます。詳しい情報はこちらをクリックしてご覧ください。

World-Check にご自身の個人情報が含まれていることを理由として、金融機関などの World-Check ユーザーと取引が行えないということはありません。World-Check にご自身の個人情報が含まれているかどうかについてはこちらからご確認いただけます。World-Check のサービスについてのよくあるご質問 (FAQ) はこちらをクリックしてご覧ください。

当社が処理する個人情報の種類

当社は World-Check の一貫として、チェックに関連する場合において、‌‌パブリック・ドメイン・データ‌‌からの情報を取得し、取り扱う場合があります。

World-Check ユーザーは、チェックの強化や補完の目的で、World-Check 内の検索ツールを利用してメディアソースに含まれているパブリック・ドメイン・データをオプションで検索することもできます。こうした検索ツールを利用することにより、World-Check ユーザーは調査目的で自己の顧客、ベンダー、ビジネスパートナー、その他の取引先の氏名とキーワードを検索エンジンに入力することができます。検索エンジンは、メディアソースを検索し、入力された氏名とキーワードに基づいた検索結果を返します。キーワードは World-Check ユーザーが選択できますが、その目的は、以下に記載されている種類の情報の検出です。ご自身がこうした検索の対象者となった場合、ご自身の氏名 (または類似の氏名) が、当該氏名が含まれた記事と共に表示され、その記事に含まれている関連キーワードも共に表示されます。しかし、World-Check ユーザーは、当該記事の人物が実際に対象者であるとは限らないこと、およびパブリック・ドメイン・データに含まれているすべてが真実であるわけではないことを理解しています。World-Check ユーザーには、自身で追加措置を講じて情報を検証し、その使用法を判断する義務があります。

World-Check は、対象者に関する以下の種類の個人情報を保有する場合があります。

  • 個人の特定につながる情報 (氏名、別名 (お持ちの場合)、年齢、生年月日、性別、居住国、パスポート情報、国籍など)
  • パブリック・ドメイン・データの個人識別番号 (社会保障番号、国民保険番号など)
  • 対象者が PEP または PEP の親密な関係者である場合は、家族情報 (婚姻状況や扶養家族など)
  • 雇用/役職および教育情報 (勤務している組織、公的役割 (政治、外交、宗教、司法、軍事、労働組合を含む)、仕事での肩書、学歴など)
  • 職務上および個人的な関係 (仕事上または個人的に関係している可能性のある組織 (制裁対象の船舶や航空系を含む) および個人など)
  • 収入や資産を把握するために関連する資産情報 (倒産または破産申請など)
  • 制裁リスト、または取締役やその他の責任ある地位を剥奪された者の公開リストへの掲載 (該当する場合)
  • 対象者のマネーロンダリングやテロ資金供与、またはこうした犯罪の前兆となる前提犯罪と呼ばれる犯罪 (金融犯罪、違法取引、環境犯罪、密輸、組織犯罪グループへの加入など) への実際の関与又はその疑いに関するパブリック・ドメイン・データ
  • ウェブサイト、ブログ、ソーシャルメディアアプリケーションへの対象者による投稿

当社が個人情報を使用する目的

当社は、World-Check ユーザーによるチェックを円滑にし、規制要件を遵守するために、また World-Check の適切な管理や当社の権利保護に関連した目的のため、情報を使用します。以下にこうした目的の詳細を記載します。

当社が個人情報を処理する法的根拠

一部の法律では、当社が対象者の個人情報を処理する正当な理由について説明することが求められます。当社は、当社または第三者の正当な利益に基づいて一般的な個人情報を取り扱います。通常、当社は適用法に基づき、重大な公共の利益を理由として、特別な種類のデータや犯罪データを取り扱います。

当社が個人情報を開示、共有する相手先

当社は、World-Check ユーザー、提供する製品やサービスのために World-Check のデータを必要とする Refinitiv グループ会社、当社に助言やサービスを提供する第三者 (プロフェッショナルアドバイザーを含む)、当社と連携するビジネスパートナーに対し、チェックの目的において、法令により要請される場合、または法律遵守のために望ましい場合に World-Check の情報を提供します。当社の第三者サービスプロバイダーが、当社へのサービス提供以外の目的で、当社が提供した個人情報を共有または使用することは禁止されています。

当社における個人情報の保護体制

当社は、個人情報のセキュリティを重視しており、対象者の個人情報の安全性、正確性、関連性を維持するために、物理的、電子的および管理上のさまざまな措置を講じています。こうした措置と当社の情報セキュリティポリシーは、広く受け入れられている国際基準と緊密に連携しており、定期的に見直され、当社のビジネスニーズ、および技術上、規制上の要件の変更に応じて適宜更新されます。

国際間における情報の移転

World-Check はグローバルなサービスであり、Refinitiv グループはグローバルな組織です。対象者の個人情報は、複数の法域の受領者に移転され、対象者の居住する国以外の国で保存および取り扱われる可能性があります。これらの国々には、対象者の居住国と同水準の個人情報保護が担保されていない国、および該当する監督機関 (EU Commission、データ保護規制当局 (data protection regulator)、監督当局 (supervisory authority) など) による十分性認定や決定を受けていない国も含まれます。当社は、対象者の個人情報が国際間で移転される場合には、データ保護法 (GDPR 第 44 条から 50 条を含む) に従って適切な保護措置を講じます。これらには、契約上の保護措置が含まれることが多くあります。これらの保護措置に関する詳細情報 (該当する場合、コピーを含む) については、こちらにお問い合わせください。

当社が個人情報を保存する期間

対象者の情報が World-Check に保存される期間は当該対象者の情報の種類により異なります。詳細はこちらをご確認ください。保存期間の判断に使用される基準に関する詳細は、以下をご覧ください。

対象者の権利

対象者には、欧州の法律またはその他の法律に基づき、自身の情報にアクセスする権利、ならびに個人情報の修正、消去、使用制限を当社に要求する権利を有する場合があります。また、自身の個人情報の使用に異議を唱える権利、および個人情報の使用に関する同意を取り消す権利を有する場合もあります。対象者の権利を行使する方法の詳細につきましては、以下をご覧ください。

カリフォルニア州のプライバシー権

California Consumer Privacy Notice は、本プライバシーステートメントを補足するものであり、カリフォルニア州の消費者にのみ適用されます。

南アフリカ - 情報へのアクセス

当社は、適切なデータ主体が South Africa’s Protection of Personal Information Act に基づく自身の権利を行使できるよう、プロセスおよび手順を確立しています。対象者が自身の権利の行使を希望する場合は、こちらをご覧ください。当社のプロセスおよび手順、ならびに対象者の権利に関する詳細については、当社の Promotion of Access to Information Manual をご覧ください。

ブラジルのプライバシー権

Lei Geral de Proteção de Dados の対象となるデータ主体に適用される情報および開示については、こちらをご覧ください。

当社への連絡方法

データ保護もしくは本プライバシーステートメントに関してご質問、ご意見、苦情の申し立て、ご提案がある場合、または当社の対象者情報の取り扱い方法についてご懸念がある場合は、当社のプライバシーオフィス (Privacy Office) (contact@world-check.com) またはデータ保護責任者 (Data Protection Officer) (宛先: Refinitiv Limited, Five Canada Square, Canary Wharf, London E14 5AQ, England, United Kingdom) までご連絡ください。ご自身の個人情報が World-Check に含まれているかどうかは、こちらでもご確認いただけます。

本プライバシーステートメントの更新

本ステートメントは、随時更新される場合があります。

今後、対象者に影響を与えるような、本ステートメントに記載された個人情報の取り扱いについて変更や追加がある場合は、対象者との通常の連絡方法に従い、適切なチャネルを通じてお知らせいたします

よくあるご質問 (FAQ)

Refinitiv は World-Check の私の個人情報を一般公開していますか?

いいえ、Refinitiv は World-Check の個人情報を一般向けに配布していません。許諾を受けた World-Check ユーザーのみが個人情報にアクセスできます。

Refinitiv は World-Check の適切な利用を World-Check ユーザーに周知するためにどのような措置を講じていますか?

Refinitiv は、World-Check ユーザーに対し、利用制限を設けています。

なぜ World-Check に私の個人情報が含まれていることを知らされなかったのですか?

個人情報は一般公開されているソースから収集されていますが、通常こうしたソースはメールアドレスや住所などの信頼できる連絡先情報を提供していません。さらに、もしそうした情報があった場合でも、当社はこの種の詳細な連絡先情報を処理しません。なお、World-Check ユーザーが World-Check 上で対象者に関する調査、リサーチの実施を望む場合、当該ユーザーは対象者にその旨を通知するよう義務付けられています。

なぜ私の同意を得ずに私のセンシティブな個人情報を処理しているのですか?

第一に、前述のとおり、当社は信頼できる連絡先情報は一切有しません。第 二 に、当社は World-Check ユーザーに対し、限定的な目的に限っての World-Check の利用を許可しているため、当社は対象者のご同意を得ずに個人情報を合法的に取り扱うことができます。

World-Check に私の個人情報が含まれているということは、Refinitiv が、私を否定的に見るべきだと利用者に勧めているのですか?

いいえ。その反対に当社は、World-Check に何らかの個人が含まれているからといって、自動的に (否定的または肯定的な) 何らかの推測をすべきでないことを明確にしており、これを当社の利用制限に明記しています。単に政治もしくはその他の分野で重要な地位にある、またはそうした個人と関係があるということだけで World-Check に個人情報が含まれている人も多くいます。また、例えば World-Check の個人情報に違法行為の疑いが含まれている場合、当該本人はその疑いを否定しているとみなすようユーザーに案内しています。

World-Check に個人情報が載っているということは、World-Check ユーザーは私と取引できない、またはしないということですか?

いいえ。当社は World-Check ユーザーに対し、個人との取引について判断する際には World-Check 上の個人情報だけに依拠しないよう案内しています。World-Check ユーザーは、当社が処理する個人情報の正確性を検証するために当該個人に関する確認を独自に行い、当該個人と取引するかどうかを自己判断しなくてはなりません。

World-Check の個人情報は正確ですか?

当社は、World-Check の個人情報の正確性と関連性を保証するための調査基準を維持しています。しかし、パブリック・ドメイン・データの性質上、当社が扱うデータに何らかの誤りが含まれている、または古いデータが含まれている可能性を考慮する必要があります。したがって、当社の扱う個人情報に誤りを見つけた場合、またはデータに関連性がない、もしくは過大なものだと考えられる場合には、メール (contact@world-check.com) でご連絡ください。

当社は対象者からの連絡内容はすべて十分に検討しますが、World-Check の対象者の情報が必ずしも変更または削除されるとは限りません。当社が当該情報に正確性と関連性があると判断した場合や、対象者の個人情報を変更または削除しないことが許されるその他の合法的根拠がある場合などがこれに該当します。

Refinitiv が World-Check 上で持っている私の情報の内容を知ることはできますか?

はい、World-Check 上で当社が扱う対象者の個人情報のコピーを請求することができます。当社は、対象者のプライバシーを守るため、本人であることを確認する情報の提供をお願いしています。コピーをご希望の場合はメール (contact@world-check.com) でご連絡ください。

対象者に自身の個人情報を提供する場合、料金を請求することはありません。

ご提供いただいた本人確認の証拠は当該対象者の本人確認のために限って使用し、他の目的では使用しません。当社は不合理または不当なアクセス要求を拒否する権利を有しています。

自身の個人情報のコピー請求に関するご質問がある場合は、メール (contact@world-check.com) でご連絡ください。

World-Check の私の個人情報を更新または削除することはできますか?

ご自身は World-Check のご自身の個人情報を更新または削除するよう要求できます。しかし、World-Check の個人情報の更新または削除を要求する対象者の権利は絶対的なものではないのでご注意ください。当社は、World-Check の対象者の個人情報を更新または削除しないことを合法的に許されている場合があります。こうした場合には対象者にその理由を説明します。

なお、当社は、World-Check で不正確な個人情報や古い個人情報、関連性がない個人情報や過大な個人情報を処理しないよう、十分な措置を講じています。

World-Check の個人情報の更新または削除要求をご希望される場合、そのご要求を適用法に照らして評価するため、書面での説明をお願いしております。ご要望および関係する個人情報の性質によっては、補足となる情報や資料の提供をお願いする場合があります。

個人情報の更新もしくは削除に関するその他のご質問、または必要な補足資料の種類に関するご質問は、contact@world-check.com までご連絡ください。

World-Check の個人情報の更新または削除のご要望に対する当社の判断が決定次第、書面でご連絡いたします。

トップに戻る↑

定義

パブリック・ドメイン・データ」とは、(1) 一般にインターネット上で公開されている個人情報。(2) (i) データ主体 (もしくは個人情報に関連する消費者や個人)、(ii) 広く配布されているメディア、または (iii) データ主体が個人情報を開示した者 (ただし、データ主体が情報の開示先を特定の者に限定したことを Refinitiv が知らない場合に限る) により、またはこれらのいずれかから、適法に一般大衆に提供されていると Refinitiv が信じるに足る合理的な根拠がある個人情報。(3) 政府機関、部門、部署もしくはその他の運営組織の記録、データベース、および/またはシステムから電子的、紙またはその他の形式で適法に利用可能な個人情報。これには、(i) 制裁リストまたは監視リスト、(ii) 法執行機関、裁判所、規制当局、登記機関やその他の政府当局のウェブサイトおよびデータベース、(iii) 議会、地方自治体、個々の政治家のウェブサイト等の政治的ウェブサイトおよび出版物、(iv) 信頼性の高いニュースメディアおよび出版物、(v) 本人が自ら公開した情報源 (ウェブサイト、ブログ、ソーシャルメディアアプリケーションなど) から入手した個人情報などが含まれます。